A primeira pessoa a demonstrar uma ligação entre uma doença e a falta de um nutriente específico foi o médico James Lind. Em seu trabalho junto à marinha britânica, ele descobriu que os marinheiros de longas viagens sem frutas cítricas em sua alimentaçãodesenvolviam uma doença que cursava com sangramento gengival, alterações dermatológicas e diminuição da tensão muscular, conhecida como escorbuto. Em 1757, através daquele que é considerado o primeiro estudo médico controlado, Lind demonstrou que quando os marinheiros eram supridos com limões, limas e laranjas, o escorbuto poderia ser prevenido. A partir desse achado, o Capitão James Cook determinou que todo marinheiro inglês recebesse em sua alimentação aquelas frutas, permitindo a realização de longas navegações livres de escorbuto


Christiaan Eijkman
1858-1930
Médico holandês, foi o descobridor da vitamina B1 (tiamina) e da associação entre a carência dessa vitamina e o beribéri.

Max Gerson
1881-1959
Desenvolveu estudos pioneiros ao pesquisar a relação entre a terapia nutricional e a detoxicação para o tratamento de pacientes com câncer.

Albert von Szent-Györgyi
1893-1986
Cientista húngaro, isolou o ácido ascórbico e estudou as suas propriedades antioxidantes.

Roger J. Williams
1893-1988
Químico, foi o descobridor do ácido pantotênico. Pioneiro em novas abordagens nutricionais, postulou a seguinte tese: “O microambiente nutricional das células do nosso organismo é de crucial importância para a nossa saúde, e deficiências nesse ambiente constituem a principal causa das doenças.”

Cornelius Moerman
1893-1988
Médico holandês, postulou que o câncer não é uma doença local, e que o tumor é o estágio final da deterioração metabólica do corpo. Sugeriu que a nutrição possui um papel central no desempenho do sistema imunológico. A partir de modelos animais, pesquisou a associação entre o câncer e a carência de nutrientes, como as vitaminas do complexo B, além das vitaminas A, D, E e C.

Evan Shute & Wilfrid Shut
1905-1978 1907 – 1982
Primeiros médicos a desenvolverem estudos relacionando o uso de doses elevadas vitamina E e o tratamento de doenças cardíacas.

Frederick Klenner
1907-1984
Pioneiro ao desenvolver estudos demonstrando a segurança do uso da vitamina C em doses elevadas, destacou a importância do emprego terapêutico dessa vitamina no tratamento de doenças virais e bacterianas.

Irwin Stone
1907-1984
Bioquímico, Stone publicou trabalhos sugerindo que a utilização de doses vitamina C de acordo com as cotas dietéticas recomendadas (RDA) é insuficiente para suprir adequadamente as células, uma vez que o ser humano não a sintetiza, ao contrário de outros animais.

Carl Pfeiffer
1908-1988
Médico e pesquisador, ofereceu grandes contribuições para o entendimento do metabolismo dos minerais, elementos-traços e aminoácidos, e a sua relação com a esquizofrenia. Segundo Pfeiffer, se existe uma droga que afeta a bioquímica cerebral, existe uma combinação de nutrientes que podem alcançar o mesmo objetivo sem causar os mesmos efeitos colaterais.

Alan Cott
1910-1993
Fez estudos utilizando o jejum controlado e a abordagem ortomolecular como estratégias para o tratamento da esquizofrenia e de distúrbios de aprendizagem.

Linus Pauling
1901-1994
Foi Pauling quem cunhou em 1968 o termo ortomolecular, através do seu artigo “Orthomolecular Psychiatry”, no qual descreve a psiquiatria ortomolecular como o tratamento de doenças mentais através da provisão de um ótimo ambiente molecular para a mente utilizando-se substâncias normalmente presentes no organismo. Pioneiro ao descrever as bases da biologia molecular, ofereceu grandes contribuições que ajudaram a desvendar a genética molecular e os mecanismos moleculares da ação das vitaminas

Josef Issels
1907-1998
Médico alemão, trabalhou na terapêutica de pacientes com câncer em estágio terminal. Segundo Issels, o câncer seria o último estágio de deterioração do sistema imunológico ao longo da vida, e considerou a nutrição e a detoxicação como estratégias fundamentais no tratamento das malignidades

William Kaufman
1910-2000
Foi pioneiro na utilização de doses elevadas de vitamina B3 (niacina ou niacinamida) no tratamento de pacientes com artrite. Também desenvolveu estudos que ajudaram a compreender a associação entre a falta de nutrientes e as desordens mentais, como a atualmente conhecida desordem de déficit de atenção e hiperatividade.

Emanuel Cheraskin
1916-2001
Médico e dentista americano, desenvolveu estudos através dos quais destacou a importância dos alimentos para a saúde emocional.

David Horrobin
1939-2003
Médico fisiologista, desenvolveu estudos sobre os lipídeos, oferecendo grandes contribuições sobre os ácidos graxos essenciais e sua relação com as doenças, com especial atenção para pacientes com esquizofrenia.

Humphry Osmond
1917-2004
Psiquiatra, foi um dos pioneiros na utilização de altas doses de niacina para o tratamento de pacientes com esquizofrenia. Osmond destacou-se por investigar a bioquímica da consciência, tendo postulado nos anos 50 a hipótese que relaciona a esquizofrenia com a produção de um derivado alucinógeno relacionado à adrenalina.

Hugh Desaix Riordan
1932-2005
Riordan foi um dos primeiros médicos a estabelecer o novo paradigma da utilização terapêutica das vitaminas, e pioneiro na utilização de grandes doses de vitamina C intravenosa para o tratamento do câncer.

Abram Hoffer
É considerado um dos pioneiros no tratamento de doenças através do uso de nutrientes. Utilizando clinicamente combinações das vitaminas C e B3, ofereceu importantes contribuições para o tratamento da esquizofrenia. Em 1955, descobriu que a niacina apresenta propriedades hipolipemiantes. Atualmente, com mais de 80 anos, continua clinicando e oferecendo tratamentos ortomoleculares aos pacientes.