Medicina Ortomolecular
A Medicina Ortomolecular
O termo “Ortomolecular” foi cunhado por Linus Pauling, renomado cientista laureado com os prêmios Nobel de Química (1954) e da Paz (1962). Em 1968, Pauling propôs na revista Science que distúrbios mentais poderiam ser tratados por meio da correção de desequilíbrios ou deficiências de nutrientes essenciais ao cérebro, como vitaminas e micronutrientes, em vez de utilizar drogas psicoativas sintéticas.
Considerado o pai da Biologia Molecular, Pauling iniciou seus estudos sobre vitaminas na década de 1930, defendendo seu papel como base bioquímica das reações celulares em todo o organismo. Em 1945, ele lançou as bases da Medicina Molecular ao publicar uma monografia sobre a anemia falciforme, a primeira doença molecular identificada. Esse campo também abrange outras doenças moleculares, como a fenilcetonúria, tratada pela eliminação da fenilalanina, e a galactosemia, que requer a retirada do leite da dieta.
Na década de 1960, Pauling expandiu sua pesquisa para a Bioquímica da Nutrição, e em 1970, ampliou o conceito de Ortomolecular para a medicina em geral. Essa abordagem defende o uso das “moléculas certas nas concentrações certas” para prevenir e tratar doenças, visando a saúde por meio de ações fisiológicas e enzimáticas de nutrientes específicos, como vitaminas, minerais e aminoácidos.
O equilíbrio metabólico e energético é fundamental para todas as especialidades médicas. Entre as centenas de substâncias envolvidas nos processos metabólicos, 45 são consideradas nutrientes essenciais, que devem ser obtidos pela alimentação ou suplementação, pois o corpo não os sintetiza.
Esses nutrientes desempenham um papel antioxidante vital, combatendo os Radicais Livres (RLs), que em excesso, causam Estresse Oxidativo e lesão celular. A Medicina Ortomolecular propõe detectar e corrigir desequilíbrios nas funções celulares em nível bioquímico-molecular, antes que as doenças se estabeleçam. Nos casos em que a doença já está presente, essa abordagem pode ser combinada com tratamentos convencionais, tornando-os mais eficazes, com menos efeitos colaterais e em menor tempo.
No Brasil, a Medicina Ortomolecular é representada pela Associação Brasileira de Medicina Ortomolecular, promovendo o equilíbrio para a saúde e bem-estar.
Evolução
A primeira pessoa a demonstrar uma ligação entre uma doença e a falta de um nutriente específico foi o médico James Lind. Em seu trabalho junto à marinha britânica, ele descobriu que os marinheiros de longas viagens sem frutas cítricas em sua alimentação desenvolviam uma doença que cursava com sangramento gengival, alterações dermatológicas e diminuição da tensão muscular, conhecida como escorbuto. Em 1757, através daquele que é considerado o primeiro estudo médico controlado, Lind demonstrou que quando os marinheiros eram supridos com limões, limas e laranjas, o escorbuto poderia ser prevenido. A partir desse achado, o Capitão James Cook determinou que todo marinheiro inglês recebesse em sua alimentação aquelas frutas, permitindo a realização de longas navegações livres de escorbuto
Propostas da Medicina Ortomolecular
Identificar, o mais precocemente possível, o Estresse Oxidativo evidenciado de forma subclínica ou clínica nas diferentes fases da vida do indivíduo, ou seja, quer na gestação, na infância, na adolescência, na adultícia ou na senescência.
Avaliar o indivíduo de maneira global, através de uma avaliação clínica (Anamnese), a mais completa possível e exames complementares necessários a cada caso.
Analisar a bioquímica individual, identificando os biomarcadores de Estresse Oxidativo. A maioria destes biomarcadores de Estresse Oxidativo fazem parte dos exames solicitados na clínica médica diária. Portanto, a questão é ter o devido conhecimento para poder correlacioná-los com seu significado bioquímico celular/molecular, base da Medicina Ortomolecular.
Considerar as consequências na saúde das interações do Homem com o Ambiente. Isto envolve local de moradia, de trabalho, a profissão, os hábitos (alimentação, fumo, drogas), os agrotóxicos, a qualidade da água, do ar, do solo, a poluição sonora.